artemidio (artemidio) wrote,
artemidio
artemidio

"я очень не любил музыку Рихарда Вагнера..." - Вагнер и Шуберт в эстетике Карла Поппера

"Я не одинока в своей нелюбви к Вагнеру. Вот Карл Поппер в интеллектуальной автобиографии пишет, что хотя и признавал Вагнера и Штрауса полнокровными музыкантами (да-да, так и написано на стр. 59 - полнокровными), но не любил музыку ни того, ни другого. Как для некоторых великая живопись заканчивается на Рембрандте, так и для Поппера великая музыка закончилась на Шуберте" https://boddhi.livejournal.com/238120.html

"В своей "Интеллектуальной биографии" Поппер посвящает отдельную главу музыке ("11. Музыка"). Пишет о том, что родился и воспитывался в музыкальной семье, прежде всего по материнской линии (бабушка и дедушка были членами-основателями Общества Друзей Музыки; обе сестры матери очень хорошо играли на фортепиано; братья и сестры, в том числе и двоюродные были хорошими музыкантами). Сам Поппер получил несколько уроков игры на скрипке, играл на фортепиано, пробовал заниматься композицией.

Довольно подробно пишет о своих предпочтениях в музыке, характеризуя себя консерватором. По части композиции "платновским образцом" был Бах.
Шуберт -- последний из великих композиторов, восхищался Брукнером (особенно последними тремя симфониями) и некоторыми вещами Брамса ("Рекивемом").
Про Вагнера: "Я не любил Вагнера еще более как автора слов к "Кольцу Нибелунгов" (которые, откровенно говоря, я не мог считать иначе, как нелепыми), чем как композитора, и, кроме того, я очень не любил музыку Рихарда Вагнера, даже несмотря на то, что полностью осознавал, что оба они были полнокровными музыкантами"".
[биография Карла Поппера]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%80,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB
Tags: Вагнер, Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments